terça-feira, 12 de março de 2013





light e diet

Você vai ao mercado e, procurando por uma alimentação mais saudável, fica em dúvida entre os produtos light e diet. Mas afinal, qual é a diferença? Os produtos light têm menos calorias que os diet? Vamos às diferenças:

Produtos diet: São aqueles nos quais há a eliminação de um ou mais ingredientes da fórmula original.

Um alimento diet é aquele no qual não há açúcares, ou gorduras, ou sódio, ou proteínas, ou algum outro ingrediente. Mas engana-se quem pensa que um alimento, por ser diet, tenha menos calorias. Um exemplo típico são os chocolates diet. Apesar de serem restritos de açúcar, têm quase a mesma quantidade de calorias do chocolate porque possuem mais gorduras.

O chocolate diet é indicado para as pessoas diabéticas pois é restrito em açúcar (carboidrato), mas não para as que desejam reduzir de peso, já que no chocolate diet há uma maior adição de gordura, o que faz com que o seu valor calórico se aproxime do chocolate convencional.

Produtos light: Se sua dúvida é: produtos light têm menos calorias que os diet? Depende!

Enquanto nos alimentos diet há a eliminação de um ingrediente, nos light há redução mínima de 25%. Porém, isso não significa que um alimento light tenha mais calorias que o diet, já que depende de qual substância teve sua quantidade reduzida. Então, resumindo: produtos dietéticos não levam açúcar na composição. Isso significa que o consumo desses produtos está liberado para pessoas que seguem uma dieta com restrição à ingestão de açúcar, mas não significa que esses produtos não possuem calorias ou não engordam.

Quando um produto tiver redução significativa de pelo menos um dos ingredientes encontrados na fórmula original, pode ser considerado light. Estes produtos possuem menos calorias do que os convencionais, o que não significa que não contém calorias. 

Vania Barros crn 1446
nutricionista

segunda-feira, 16 de julho de 2012

PROJETO SEMEANDO
O Projeto Semeando trás atividades que ajudam na reinserção social tais como: ARTESANATOS PARA MULHERES, REFORÇO ESCOLAR PARA CRIANÇAS, ATENDIMENTO PSICOLÓGICO PARA A FAMILIA, DANÇA PARA MEMINAS, GRUPO DE ESTUDOS BIBLICOS PARA CRIANÇAS,INGLÊS PARA  CRIANÇAS E GRUPO DE APOIO PARA DEPENDENTES QUIMICOS E SEUS FAMILIARES onde informamos, orientamos, encaminhamos e damos apoio na prevenção e recuperação. Trabalhamos com principios bíblicos e os 12 passos do Amor Exigente. Aqui você encontra pessoas compromissadas para lhe ouvir, aconselhar e orar por você.
Reunimo-nos todas as Quintas-Feiras, às 20 horas na  Igreja Aliança com Jesus, no bairro Santa Rita e as Sextas-Feiras,às 20 horas na sede do Projeto Semeando no bairro Moradas da Colina.
Ore por nós.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

DICAS NUTRICIONAIS

PORQUE DEVEMOS BEBER ÁGUA?

Todo mundo já cansou de ouvir que precisamos beber água, vários copos por dia, preferencialmente. O problema é que as pessoas “esquecem” ou pior, não gostam de água. Não consigo imaginar como alguém consegue matar a sede tomando um copo de refrigerante, pode até ser que na hora a sede passe, mas dali 15 minutos estará de volta, e aí a pessoa ingere mais refrigerante, o que é um absurdo.
O problema é que a pessoa não é acostumada a ingerir água, e por isso acaba não ingerindo o líquido necessário para sua sobrevivência. Listo a seguir alguns dos benefícios da ingestão de água:
• Ajuda na perda de peso: a água não tem calorias, nem açúcar, nem gorduras, nem carboidratos. Beber água ao invés de refrigerantes ou sucos de pacotinho emagrece, além do mais muitas das vezes que achamos que estamos com fome estamos na verdade com sede, por isso ingerir água quando estiver com fome ajuda a emagrecer comendo menos;
• Coração saudável: um estudo mostrou que as pessoas que consumiam pelo menos 5 copos de água por dia tem 41% a menos de chance de desenvolver problemas cardíacos do que os que consomem menos de 2 copos;
• Energia: beber água evita que fiquemos desidratados, que causa cansaço físico, fadiga, tontura, fraqueza muscular entre outros sintomas, se o corpo está com sede é porque já está em parte desidratado, por isso dê a ele o que ele pede: água;
• Dor de cabeça: um dos sintomas de um corpo desidratado é a dor de cabeça, existem N motivos para se ter dor de cabeça, mas um dos mais comuns é a falta de água;
• Pele saudável: pessoas que ingerem água em quantidades adequadas todos os dias tem pele e cabelos mais bonitos e saudáveis, a pele é mais brilhosa e tem aparência de saudável;
• Problemas digestivos: para que nosso sistema digestivo funcione corretamente é preciso que se tome água, muitas vezes apenas a mudança de hábito de começar a beber água suficiente regula intestino preso e acaba com ácidos no estômago;
• Limpeza: a água ajuda a eliminar as toxinas e resíduos do corpo;
• Combate o câncer: estudos comprovam que quem bebe água tem 50% menos chance de ter câncer de bexiga, 45% menos chances de desenvolver câncer de cólon, assim como de mama;
• Melhora o desempenho: de qualquer pessoa que pratique exercícios físicos. A prática de exercício exige que o corpo tenha mais água disponível, e se tiver o corpo responde melhorando a performance do atleta;

Muito interessante,
fonte: site: A S- Alimentação Saudável-


Vânia Barros- nutricionista- crn 1446
blvania@oi.com.br

sábado, 10 de dezembro de 2011

DICAS NUTRICIONAIS

ALIMENTOS INIBIDORES DE APETITE
Foi realizada uma pesquisa em que, onde se incluía alimentos ricos em fibras e gorduras saudáveis, ajudavam a controlar a compulsão por comida e doces. Veja a montagem deste cardápio.
Os alimentos ricos em fibras promovem saciedade por que é preciso mastigá-los por mais tempo, o que resulta em ganho para o cérebro - ele recebe a informação rapidamente, antes que a pessoa exagere durante a refeição
As fibras ainda reduzem a carga glicêmica da refeição, fazendo com que o açúcar (carboidrato) do alimento entre aos poucos na corrente sanguínea. Tal processo também é eficiente para controlar o desejo por doces.
1. 1 xícara (chá) de espinafre cozido: 5,3 g de fibras
2. 1 maçã: 4,0 g de fibras
3. 1 pêra: 4,0 g de fibras
4. 2 colheres (sopa) de feijão cozido: 3,8 g de fibras
5. 1 xícara (chá) de couve cozida: 3,5 g de fibras
6. 2 colheres (sopa) de farelo de aveia: 2,6 g de fibras
7. 1 fatia de abacaxi: 2,5 g de fibras
8. 2 colheres (sopa) de grão de bico cozido: 2,5 g de fibras
9. 10 ramos de agrião: 2,0 g de fibras
10. 3 castanhas do Pará: 2,0 g de fibras
Além dos alimentos ricos em fibras, as proteínas e as gorduras também são aliadas no controle da gula ou compulsão alimentar. Ambas demoram mais tempo para serem digeridas, prolongando a sensação de saciedade após a refeição.

ALIMENTOS INIBIDORES DE APETITE
Foi realizada uma pesquisa em que, onde se incluía alimentos ricos em fibras e gorduras saudáveis, ajudavam a controlar a compulsão por comida e doces. Veja a montagem deste cardápio.
Os alimentos ricos em fibras promovem saciedade por que é preciso mastigá-los por mais tempo, o que resulta em ganho para o cérebro - ele recebe a informação rapidamente, antes que a pessoa exagere durante a refeição
As fibras ainda reduzem a carga glicêmica da refeição, fazendo com que o açúcar (carboidrato) do alimento entre aos poucos na corrente sanguínea. Tal processo também é eficiente para controlar o desejo por doces.
1. 1 xícara (chá) de espinafre cozido: 5,3 g de fibras
2. 1 maçã: 4,0 g de fibras
3. 1 pêra: 4,0 g de fibras
4. 2 colheres (sopa) de feijão cozido: 3,8 g de fibras
5. 1 xícara (chá) de couve cozida: 3,5 g de fibras
6. 2 colheres (sopa) de farelo de aveia: 2,6 g de fibras
7. 1 fatia de abacaxi: 2,5 g de fibras
8. 2 colheres (sopa) de grão de bico cozido: 2,5 g de fibras
9. 10 ramos de agrião: 2,0 g de fibras
10. 3 castanhas do Pará: 2,0 g de fibras
Além dos alimentos ricos em fibras, as proteínas e as gorduras também são aliadas no controle da gula ou compulsão alimentar. Ambas demoram mais tempo para serem digeridas, prolongando a sensação de saciedade após a refeição.

Vânia Barros- nutricionista- crn 1446
blvania@oi.com.br

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

DICAS NUTRICIONAIS

"Tomou manteiga e leite e serviu aos peregrinos" - Gn 18:8

Hoje os médicos salientam que para melhorar a saúde devemos ingerir uma alimentação mais voltada para coisas frescas, fibrosas e naturais, moderando o uso de carnes e derivados defumados.
O povo bíblico ingeria alimentos integrais e ricos em fibras e usava açucar mascavo. Não existiam alimentos refinados.
Em Roma havia durante a época em que viveu o apóstolo Paulo ,um comércio de açucar branco único e exclusivamente para uso farmacêutico. O açucar era vendido como remédio para uso digestivo.
Cereais integrais, as chamadas leguminosas, os grãos em espécie, lentilhas, favas, trigo, cevada etc, faziam parte das necessidades protéicas e aminoácidas.
As verduras e legumes frescos eram consumidos no dia a dia do povo, e a sua falta está registrada como motivo de lamentação pelo povo hebreu na sua passagem pelo Deserto do Sinai.
Podemos beneficiarmos nos destas informações bíblicas e buscarmos uma alimentação mais saudável em nosso dia dia.

Vânia Barros- nutricionista- crn 1446
blvania@oi.com.br

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Nossa Agenda de final de Ano

- CONFRATERNIZAÇÃO DA OFICINA DE ARTESANATOS, Dia 08/12/11, ás 14 horas
Participe, traga um prato doce ou salgado e um presentinho para o amigo secreto.

- CONFRATERNIZAÇÃO DO GRUPO DE APOIO, 09/12/11, ás 20 horas.

-CONFRATERNIZAÇÃO COM NOSSAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES, 10/12/11, áS 14 horas.
Todos que puderem colaborar com um prato doce ou salgado, um presente ( jogos didáticos ) ou pode depósitar qualquer quantia em nossa c/c 35037-0 Ag. 0342-5 Banco do Brasil